山本薫さん

山本薫

山本薫

1.ビジネスプランの名称

重ね煮料理と大阪弁で「頑張る営業マン」がほっこり癒されるBar(バル)

2.この事業を始めようとした動機・理由

二度の大病を経験し、自分には何か使命があるはずだと思った。入院したことにより保険の大切さを痛感し、会社では保険の大切さを周知していった。また、健康情報を集める中で病気の原因は食生活とストレスだと分かった。そこで、野菜中心で体に優しい料理を提供してくれるお店があったらいいなあと考えていた。そんな時に、いわき市で仕事があり訪れると、三年経った今でも復興作業が進んでいない現状と復興支援のために他県から訪れている方が外食で、量が少なく美味しくないものを高い料金で食べていると聞いた。私の体に優しい料理の提供という夢をここで実現させることが多くの方に役に立てるのではないか、皆さんの役に立ちたいという思いが強くなった。

3.プラン概要(事前要約して提示)

夜は仕事帰りの営業マン、昼は家事、子育てのストレスをママ友ランチで発散する女性、近隣の会社に勤める女性、学校生活、受験勉強のストレスを抱えた学生たちに地元野菜を使った重ね煮料理・本場の粉もん・おばんざいを提供しながら、店主と会話することでストレス発散、小さい店舗でお客様同士を繋げる役割も果たし、別会社でも同じ悩みを抱える営業マン同士が話し合い情報交換できる店。

4.今後の意気込み

地元の無農薬野菜を使った、重ね煮料理を皆さんに知っていただき、皆さんの心と体の健康に役立ちたいと思っています。